Comment contrôler qui peut accéder à certaines colonnes ?

Antoine Driard Mis à jour par Antoine Driard

En plus du système perfectionné de droits qui permettent à chaque utilisateur d'accéder uniquement aux lignes qui le concernent, vous pouvez aussi définir des permissions par colonne. Ces droits se cumulent avec ceux des lignes : pour pouvoir modifier une cellule, il faut avoir le droit de modifier la ligne ET la colonne.

Le principe des permissions de colonnes

Il existe trois niveaux d'accès aux colonnes :

• Masquée : cette colonne n'est pas du tout visible.
  • Lecture seule : cette colonne est visible mais pas modifiable
  • Écriture : les droits normaux de la ligne s'appliquent : si la ligne est modifiable, alors la cellule de cette colonne le sera également.
Les permissions s'appliquent dans tous les contextes : via le site web, mais aussi pour des exports Excel, génération de documents RowMerge, accès API...

Ces droits peuvent s'appliquer à plusieurs périmètres :

• Les Administrateurs des tableaux et d'abonnement ont toujours tous les droits sur les tableaux. Ils ont donc toujours accès en écriture.
  • Utilisateurs ou groupes spécifiques : donnez des permissions spécifiques à certaines personnes.
  • Permissions par défaut : définissez des droits qui s'appliqueront à tous ceux qui ne sont pas Admins du tableau et n'ont pas de permissions spécifiques.
Tous les abonnements RowShare permettent de définir des permissions de colonnes par défaut.
Pour donner des permissions à certains utilisateurs ou groupes spécifiquement, il faut un abonnement RowShare Corporate ou supérieur.

Comment définir des permissions par colonne ?

Si vous êtes Admin d'un tableau, cliquez sur le menu d'une colonne, puis sur "Permissions de la colonne".

Le volet des permissions de la colonne s'affiche sur la droite :

Vous y voyez donc les permissions des Admins (toujours en écriture), celles par défaut, puis éventuellement des permissions spécifiques (accessibles à partir de RowShare Corporate).

Comme toujours pour les permissions, il faut cliquer sur Enregistrer pour valider vos modifications.

Aucune notification n'est envoyée quand vous modifiez les permissions des colonnes