Valeurs calculées (Formules)

Les colonnes calculées RowShare sont des formules basées sur la valeur des autres cellules de la même ligne. Ajoutez une colonne "Valeur calculée" et spécifiez la formule dans les paramètres de cette colonne. Oui, cela signifie que la formule sera toujours la même dans une colonne donnée.

Commencez par ajouter une nouvelle colonne à votre tableau, et cliquez sur "Automatique" et "Valeur calculée". Donnez un nom à votre colonne et faites défiler vers le bas pour entrer la formule:

Les valeurs calculées peuvent inclure 4 types de contenu :

Des références à d'autres colonnes

On référence une colonne par son nom entouré de crochets []. Exemples:

• [Prénom]
  • [Nom du client]
  • [Prix]

Des valeurs constantes

Ces valeurs sont des nombres ou du texte. Le texte doit être entouré de guillemets. Exemples:

• 1
  • 878
  • "Dr"

Des opérateurs

• Les 4 opérations mathématiques standard: +, -, *, /
  • Les Opérateurs de comparaison:>, <,> =, <=, =, !=, <> (Les deux derniers sont équivalents et signifient "non égal")

Des fonctions

RowShare propose des fonctions supplémentaires pour manipuler les nombres, le texte, les dates et ajouter des capacités logiques.

Nombres
  • Rand() : retourne une valeur numérique aléatoire comprise entre 0 et 1
  • Abs(number) : renvoie 1 pour les nombres positifs et -1 pour les nombres négatifs
  • Floor(number) : retourne le plus grand entier inférieur ou égal au nombre passé en paramètre
  • Ceiling(number) : retourne le plus petit entier supérieur ou égal au nombre passé en paramètre
  • Round(number) : arrondit un nombre à l'entier le plus proche
  • Truncate(number): renvoie la partie entière d'un nombre décimal.
Temps
  • DateDiff(leftDate, rightDate) : Calcule le nombre de jours entre deux dates
  • Now() : renvoie la date et l'heure courantes, en fonction des informations indiquées dans le compte de l'utilisateur.
  • Utcnow() : renvoie la date et l'heure courantes UTC

Les fonctions suivantes prennent une date en paramètre et renvoie une valeur dans l'unité de votre choix (année, mois, jour, heure...)

• Year(date)
  • Quarter(date)
  • Month(date)
  • WeekOfYear(date)
  • Day(date)
  • DayOfWeek(date)
  • Hour(date)
  • Minute(date)
  • Second(date)
  • Millisecond(date)
Texte
  • lower(string) :  convertit un texte en minuscules
  • upper(string) : convertit un texte en majuscules
Logique
  • IF(condition, siVrai, siFaux) prend 3 paramètres: le 1er est la condition, le 2ème est le résultat si la condition est remplie et le 3ème est le résultat si la condition n'est pas remplie.
Exemple: pour spécifier dans une cellule 1 si une autre cellule est positive, et -1 si elle est nulle ou négative, utilisez: IF (COL1> 0, 1, -1). Notez que vous auriez pu obtenir le même résultat avec Abs(COL1).
  • ISNULL(gauche, droite) prend 2 paramètres: si le premier est NULL (cellule vide), il retournera le second paramètre. Si le premier n'est pas nul, il sera retourné.
Exemple: si vous voulez ajouter le nom de famille au prénom, mais vous n'êtes pas sûr de la présence d'un prénom, vous pouvez utiliser: ISNULL([Prenom],"") + " " + [Nom]

Exemples

• Nombre : Pour calculer la somme de deux colonnes Total Price et VAT, la formule est: [Total Price] + [VAT]
  • Texte : Pour combiner les colonnes First Name et Last Name, la formule est: [First Name] + [Last Name]

Bien sûr, cela serait mieux avec un espace entre le prénom et le nom de famille. Ajoutez-le entre guillemets: [First Name] + " " + [Last Name]

Notes

• Dans n'importe quel calcul, si vous incluez une cellule vide, la formule ne fonctionnera pas correctement et retournera une cellule vide. Pour éviter cela, utilisez ISNULL().
  • Les valeurs calculées ne peuvent pas référencer d'autres valeurs calculées.

Les valeurs calculées ne fonctionnent pas si les noms de colonne référencés incluent l'un des caractères suivants:

• .
  • \
  • [
  • ]
  • Vous pouvez afficher le champ calculé en pourcentage: accédez aux paramètres de la colonne en cliquant sur le bouton Paramètres de l'en-tête de cette colonne, modifiez le type de colonne "Avancé", définissez le type de données sur "Nombre" et vous trouverez "Pourcentage", définissez-le comme" Oui ".