Import Excel avancé

Si vous avez déjà importé un fichier Excel pour créer un tableau RowShare, voici comment aller plus loin en précisant dès l'import le type de chaque colonne (texte, date, nombre...) ainsi que d'autres paramètres de chaque colonne.

Précisez le type de certaines colonnes

Ajoutez à votre fichier Excel un onglet nommé RowShare_metadata(Attention aux majuscules).Dans cet onglet, créez deux colonnes nommées Name et Value.

Par défaut, chaque colonne importée sera de type Texte. Pour préciser un type différent pour certaines colonne, ajoutez dans l'onglet RowShare_metadata pour chaque colonne une ligne contenant:

• Dans la première colonne, le nom de votre colonne suivi de :Type
  • Dans la seconde colonne, le type de données que RowShare doit adopter pour cette colonne parmi la liste suivante :

Mot clé

Pour…

Blob

Images ou fichiers

Boolean

Booléens (vrai/faux)

Number

Valeurs numériques

Date

Dates (mais vous aviez deviné !)

DateTime

Dates et heures

Time

Heures

Comment

Commentaires

Par exemple, pour indiquer que la colonne Arrivée est une colonne de type image, ajoutez cette ligne à votre onglet RowShare_metadata :
Arrivée:Type Date

Puis sélectionnez la ou les lignes que vous venez de créer, et donnez à cette zone le nom de l'onglet Excel qui contient votre tableau à importer (onglet Formules, Définir un nom) :

Si votre fichier Excel comporte plusieurs onglets à importer, procédez de même pour chaque onglet, en ajoutant un nouveau tableau dans le même onglet RowShare_metadata.

Ça y est, votre tableau est prêt à être importé. Créez un nouveau tableau, choisissez la troisième option « Depuis un fichier Excel », et vous y êtes.

Précisez des options pour certaines colonnes

Si vous avez déjà suivi les étapes de la section précédente, il vous suffit d'ajouter de nouvelles lignes comme décrit ci-dessous. Sinon, commencez par ajouter à votre fichier Excel un onglet nommé RowShare_metadata(Attention aux majuscules). Dans cet onglet, créez deux colonnes nommées Name et Value.

Pour préciser une option pour une colonne, ajoutez dans l'onglet RowShare_metadata une ligne contenant:

• Dans la première colonne, le nom de votre colonne, puis deux points : puis le nom de l'option,
  • Dans la seconde colonne, la valeur de l'option.

Voici les options ainsi disponibles :

• Colonne Obligatoire : NomdelaColonne:Options IsMandatory
  • Liste de choix de valeurs (pour une colonne de type texte) : NomdelaColonne:LookupValues Valeur1;Valeur2;Valeur3
  • Longueur maximale (pour une colonne de type texte) : NomdelaColonne:MaxLength 30
  • Valeur par défaut : NomdelaColonne:DefaultValue MaValeurParDéfaut

Exemple:

SI vous ne l'avez pas déjà fait dans l'étape précédente, sélectionnez la ou les lignes que vous venez de créer, et donnez à cette zone le nom de l'onglet Excel qui contient votre tableau à importer (onglet Formules, Définir un nom) :

Si votre fichier Excel comporte plusieurs onglets à importer, procédez de même pour chaque onglet, en ajoutant un nouveau tableau dans le même onglet RowShare_metadata.

Ça y est, votre tableau est prêt à être importé. Créez un nouveau tableau, choisissez la troisième option « Depuis un fichier Excel », et vous y êtes.

On vous avait prévenus, c'est l'import ... avancé ! Et donc pas simple. Si vous avez besoin d'aide, n'hésitez pas à nous solliciter.